Bad Dürkheim – Ein abwechslungsreiches Programm rund um das Thema Esskultur der Römer erwartet am 4. und 5. Oktober die Besucherinnen und Besucher des Stadtmuseums. Ein Teil der Ausstellungsräume verwandelt sich an diesem Wochenende kurzerhand in eine römische Küche, die mit kulinarischen Spezialitäten aus der Antike aufwartet. 

Nach dem „Kochbuch des Apicius“, der ältesten erhaltenen Rezeptsammlung aus der Römerzeit, werden insgesamt 14 verschiedene Gerichte vor Ort frisch zubereitet und nacheinander serviert. Wie bei einer „cena“, einem römischen Gastmahl, reicht das Angebot von der Vorspeise bis zum Nachtisch – oder, wie die Römer sagten: „ab ovo usque ad mala“, zu Deutsch: „vom Ei bis zu den Äpfeln“. 

Die „1. Römercohorte Opladen“, die schon oft zu Gast auf der Römervilla am Weilberg war, zeigt mit ihren Akteuren in originalgetreuer Kleidung, mit welcher Raffinesse man in der römischen Küche Speisen zubereitete. Beim Verkosten der Probierhäppchen lässt es sich auch gut ins Gespräch kommen. Während auf dem Herd Gemüse und Hülsenfrüchte köcheln und das Fleisch brutzelt oder auf der Anrichte süße Desserts gezaubert werden, wissen sie Spannendes über die Essgewohnheiten der Antike zu berichten – und haben auch die eine oder andere Anekdote parat, zum Beispiel über Exotisches wie Flamingozungen, die Feinschmecker damals besonders schätzten. 

Passend zu den dargebotenen Gaumenfreuden der anderen Art stehen auch römische Weinspezialitäten auf der Getränkekarte: Das „Mulsum“, ein mit Honig versetzter Wein, und dessen würzige Variante, das „Conditum Paradoxum“.  – Ein Appetitanreger für die nächste große Römische Weinlese 2026!

„Vielen Dank allen Helferinnen und Helfern, die in Bad Dürkheim die Römerzeit lebendig werden lassen. Diese Form der interaktiven Geschichtsvermittlung ist eine große Bereicherung für unsere Stadt. Sie begeistert sowohl uns Bad Dürkheimerinnen und Bad Dürkheimer als auch unsere Gäste, die hier zugleich Weinkultur erleben können.“

Kulturdezernent Claudius Güther

Termin:

Samstag, 4. Oktober, und Sonntag, 5. Oktober 2025
jeweils 11 bis 17 Uhr
im Stadtmuseum Bad Dürkheim

Der Eintritt ist frei, die Probierhäppchen sind kostenlos – über Spenden für das Stadtmuseum freuen sich die Veranstalter jedoch sehr.

Quelle: Stadtverwaltung Bad Dürkheim


Alle Termine