Münchweiler an der Alsenz – Eine Vielzahl von Besucherinnen und Besuchern fanden beim Lammfest den Weg zum Hofgut Neumühle und ließen sich bei sonnigem Herbstwetter mit allerlei leckeren Gerichten vom Lamm verwöhnen.

Für das Event zwischen Traktoren und Tieren offerierten die Köche und Köchinnen der fünf teilnehmenden Gastronomiebetriebe auf der „Schlemmermeile“ regionale Gerichte rund ums Lamm. Neben dem breiten Essensangebot wurden regionale Produkte, wie Weine, Liköre und Kleidung, zum Verkauf angeboten. Nach der Hauptspeise konnten die Besucher das Schlemmen bei Kaffee und Kuchen fortsetzen. Das Angebot erstreckte sich jedoch nicht nur auf kulinarische Besonderheiten, sondern beinhaltete auch die Möglichkeit, sich Landwirtschaft vor Ort anzuschauen und zu erleben. Zum Abschluss konnte sich, wer wollte, im Hofladen des Hofguts Neumühle mit selbsthergestellten Produkten reichlich eindecken und mit nach Hause nehmen.

Noch bis 3. Oktober bieten die „Klostermühle“ in Münchweiler an der Alsenz, die „Mühle am Schlossberg“ in Wartenberg-Rohrbach, das „Bastenhaus“ in Dannenfels, das Parkhotel „Schillerhain“ in Kirchheimbolanden und das Restaurant „Freigeist“ in Bad Kreuznach im Rahmen der Donnersberger Lammwochen kulinarische Spezialitäten an.

Im Frühherbst jeden Jahres initiiert das Hofgut Neumühle die Donnersberger Lammwochen und richtet als Highlight das kulinarische Lammfest auf seinem Gelände aus. Das milde Klima und die kräuterreichen Weiden des Donnersbergs bieten den Lämmern der Merinolandschafherde der Neumühle eine ideale Heimat. Bei ihrer Aufzucht wird insbesondere auf eine möglichst artgerechte Haltung und Fütterung geachtet: Die Tiere werden auf der Weide von der Mutter gesäugt, haben Zugang zu schutzbietenden Stallungen und werden von qualifiziertem Personal betreut. Kurze Wege verhindern zudem Stress durch Transporte und verbessern so spürbar die Fleischqualität. Ihr zartes Fleisch ist ein hochwertiges Lebensmittel, das von Spitzenköchen und Feinschmeckern sehr geschätzt wird. Insbesondere durch die mobile Hütehaltung leisten die Schäfer der Donnersbergregion einen großen Beitrag zum örtlichen Naturschutz, zur Landschaftspflege rund um den Donnersberg und damit für unsere Gesellschaft. Die Schafhaltung trägt zu einer regionalen Produktion und einem effizienten Ressourceneinsatz von Lebensmitteln bei.  


Quelle: Bezirksverband Pfalz